Я родился и жил во время войны в деревне Андрониха, что примерно в 70 км от Плесецка. В то время это была настоящая глушь: ни радио, ни электричества не было. До Плесецка можно было добраться только на лошади или пешком.
Я не помню начала войны, мне было всего 3 года, но военное время запомнилось чувством голода, все время хотелось, есть. Отец ушел на фронт, мы остались с матерью, бабушкой (она была слепая) и сестрой, что на год старше меня. Мама с утра до позднего вечера работала в колхозе, а все дела по дому приходилось делать нам: печь топить, воду носить и т.д. Хорошо помню, как собирали колоски, картошку, грибы и ягоды.
Мы очень рано познали сложности жизни, труд. Когда сейчас начнешь вспоминать, то утверждаешься в мысли, что эти годы выработали у нас привычку к труду, коллективизму. Мы были очень дружны в деревне, всегда помогали друг другу.
Я хорошо помню День Победы, когда вся деревня собралась на улице за одним столом, принесли все, что у кого было поесть. Песни пляски, веселье. Но нам, ребятам, этот день запомнился тем, что впервые за много лет досыта наелись гороховой каши. Алюминиевая миска с гороховой кашей и сейчас стоит перед глазами.
В 1946  году пошел в школу, она была в 4-5 километрах от деревни. Ходили пешком, Из послевоенных лет запомнился еще 1947 год, когда отменили карточную систему, жить стало лучше.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Joomla templates by a4joomla