Добрый день, Галина Федоровна!
Я, Ольга Сергеевна Поташева (Попушина), 1975г.р., окончила факультет педагогики и начального образования Каргопольского педагогического колледжа в 1996 году. Проживаю и работаю в г. Каргополе, муниципальный служащий. Очень рада, что вы задумали написать о колледже, и благодарю за оказанную мне честь – быть полезной  в важном деле. Конечно, после приятной и недолгой беседы с нашим легендарным преподавателем русского языка и методики русского языка Галиной Федоровной, я растерялась… яркие, но несвязные воспоминания нахлынули бурной рекой и «преследовали» несколько дней, в течение которых я связывалась с однокурсниками и передавала им вашу просьбу.
Надеюсь, что это письмо пригодится вам при работе над книгой.
Я поступила в колледж в 1993 году. Мне было восемнадцать. Помните, какое было время… Большинство из нас были детьми из учительских семей, поэтому всем было одинаково трудно. Когда я сдавала вступительные экзамены, я была уверена, что поступаю в Каргопольское педагогическое училище, но иногда в коридорах я слышала загадочное и красивое иностранное слово «колледж», не понимая, что оно обозначает.  Только в сентябре,  по приезду со сбора урожая совхозной картошки, нам торжественно объявили, что группы №11 физмат и №12 педфак являются первыми группами Каргопольского педагогического колледжа. Это была потрясающая новость. Большая часть наших студентов жила в общежитии №6 и поэтому почти пятьдесят студентов отмечали это событие в «красном уголке», громко распевая песни под аккомпанемент старенького расстроенного фортепиано, на котором нам пыталась подыграть Леночка Глуховская. Поразительно, но обучающиеся на физмате и педфаке студенты дружили и дружат до сих пор, ну, а отношения внутри педфака можно назвать одним словом – семья. А семья, как говорится, это навсегда. Существенные отличия статусов колледжа и училища мы поняли гораздо позже. Но в то время мы просто гордились тем, что отличались от остальных студентов.
Преподавателей наших мы оценили сразу. Первой нас «приземлила» Галина Федоровна Шевелёва, проверив наш уровень знания русского языка посредством диктанта, состоящего из одного-единственного предложения, я помню его. «Тройка» была одна и это была единственная положительная оценка.  Мы четко поняли, что не знаем русский язык, хоть в наших школьных аттестатах красовались пятерки и четверки. Лекции Галина Федоровна начинала, еще находясь в коридоре. Открывалась дверь, она перешагивала через порог,  и  мы слышали примерно такую фразу: «Открываем скорее тетради и пишем новую тему! Не забудьте прилепить три восклицательных знака на полях!!!» При этом на лице Галины Федоровны было выражение вселенской важности произнесенного, и мы начинали работать. Стоит заметить, что внушительный уровень знаний, который Галина Федоровна сумела впихнуть в наши, местами не совсем светлые головы, был по заслугам оценен нами и нашими преподавателями в университете. Я люблю русский язык. Спасибо ей за это! И еще за эксклюзивные словечки, которые врезались в память и которые мы  частенько употребляем в речи.
Татьяна Борисовна Шевницына, добрейший человек, которого назначили  куратором нашей группы, проявляла к нам необычайно искреннее внимание и за это мы ее любили. Я помню, что когда однажды мы всей комнатой (Ксюша Скрозникова, Таня Амахина и я) слегли с гриппом, она принесла нам апельсины… (фруктов тогда в магазинах почти не было, да и не могли мы их себе позволить купить) и просидела с нами очень долгое время, рассказывая разные жизненные истории. Спасибо ей за чуткость!
Добрыми словами хочется вспомнить преподавателя информатики Татьяну Анатольевну Рудную, которая мне показалась добрым и немного застенчивым человеком с незаурядным умом и терпением. Она открыла нам  мир компьютеров, до того времени остававшийся для нас призрачным, т.к. некоторые из нас впервые увидели ПК только в колледже. Замечательно, что колледж был хорошо оснащен технически.
Ну, а нашего преподавателя физической культуры и методики физкультуры мы просто обожали. Юрий Голиафович Рудный – светлый, веселый, требовательный и учтивый, на протяжении трех лет внушал нам одну истину, которую часто мы хором повторяли вместе с ним: «Каждая уважающая себя женщина должна иметь хороший пресс!». А на линейке в честь последнего  звонка он вручил нам пакет с шоколадными конфетами «Каракум» и что-то теплое сказал. Мы впервые видели, чтобы Юрий Голиафович выступал на общей линейке с приветственными словами в адрес выпускников. Это было трогательно, ведь спортивными достижениями мы его не радовали, а выделил он именно нас.
Лидия Николаевна Гладышева – человек, в котором удивительно сочетались строгость, требовательность и доброта. Она сразу нам дала понять, что ТОНКМ – это самый важный предмет. Мы не возражали. На уроках было интересно, чего только стоят наши семинары и коллоквиумы. Лидия Николаевна так тщательно подходила к подготовке конспектов уроков математики во время практики, что иногда казалось, не будет конца замечаниям и пометкам, но зато какие мы давали уроки под ее руководством!  И как было приятно получать «отлично» от Лидии  Николаевны! Как все это – умение видеть важные мелочи и продумывать, просчитывать их прежде, чем что-то сделать, пригодилось в жизни! Спасибо!
Нам, конечно, сказочно повезло, ведь нас обучали высококвалифицированные профессионалы своего дела в светлых просторных аудиториях, оптимально оснащенных всем необходимым для процесса обучения! Я бесконечно благодарна колледжу за друзей, которых я обожаю, я счастлива, что они есть у меня. Несомненно, что годы учебы в колледже - незабываемое время.
Вот  что я успела написать, с уважением, О.Поташева.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Joomla templates by a4joomla