Единственный и неповторимый
- Подробности
Дмитрию Вантрусову удалось воплотить все мечты детства. С первого класса он был убежден, что его призвание - быть учителем, и ни в каком другом качестве представить себя не мог. Он и сегодня считает, что относится к особенному человеческому виду - Homo discimus, что самим Создателем задуман для существования лишь в одних условиях - в условиях школы. Потому что только там Дмитрий чувствует себя комфортно и счастливо. Рабочий день няндомского математика начинается в 7.30 и заканчивается в 17.00, но даже по дороге домой, за ужином и перед сном он мысленно остается в классе со своими учениками. Разбирает прошедшие уроки, готовится к следующим, анализирует ошибки ребят и ищет (конечно же, в себе) их причину.
Источник :«Учительская газета», №03 от 20 января 2015 года
Новые традиции обогащают и обновляют
- Подробности
Студенты познакомились с организацией методической работы учителя начальной школы
- Подробности

Профессия учителя становится дефицитной
- Подробности
Пятница, 21 Ноябрь 2014
Учитель… 20—30 лет назад это была одна из самых престижных профессий. Огромные конкурсы в педагогические училища и институты (по 2—3 человека на место), трудные вступительные экзамены, проверка качеств личности на профессиональную пригодность…
К учителю относились с благоговением: это был очень уважаемый человек, который несет свет знаний. Сколько бы лет ни было учителю, 45 или 20 (и он только вошел в учительский коллектив), к нему всегда обращались на «вы», относились с пониманием, у него спрашивали совета в вопросах обучения и воспитания детей.
Но прошло время, поменялся окружающий мир, и быть учителем сегодня становится менее престижно: профессия теряет былую привлекательность. Основная часть педагогов, работающих ныне в школах, — это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Каргопольский район также не является исключением: учителя в возрасте до 35 лет составляют лишь 31 процент от общего числа работающих педагогов. И обновление, омоложение кадров идет крайне медленно.
Каргопольский центр занятости населения, управление образования и сотрудники центральной библиотечной системы решили посвятить нынешний учебный год пропаганде профессии педагога в разных сферах образования. Недавно на базе Каргопольского педагогического колледжа состоялась первая встреча старшеклассников с педагогами и студентами старейшего в области учебного заведения, готовящего учительские кадры уже более 100 лет. Преподаватели на своих мастер-классах постарались раскрыть будущим выпускникам, что представляет собой профессия учителя. Татьяна Пагнуева и Марина Морозова, преподаватели педагогики и психологии, агитируя за педагогические профессии, проверили творческое мышление школьников и их умение нестандартно подходить к разрешению проблемной ситуации. Педагог-психолог Ольга Фомина обсудила вместе с ребятами, какими качествами — профессиональными и человеческими — должен обладать учитель, все вместе они нарисовали его словесный портрет. А вместе с Татьяной Первушиной, преподавателем изоискусства, постигали азы квиллинга.
Студенты колледжа также не остались в стороне. В начале встречи Карина Мясникова, студентка 22-й группы, исполнила песню «Птица», третьекурсники Арина Юфрякова, Юлия Уланова, Светлана Парамонова и Олег Макаров провели экскурсию по учебному корпусу. Завершилась встреча зажигательным танцем участниц эстрадной студии колледжа и приглашением поступать в это учебное заведение.
Фото В. Спиридоновой.