Синюю птицу нельзя приручить, но Дмитрию Вантрусову это удалось

Дмитрию Вантрусову удалось воплотить все мечты детства. С первого класса он был убежден, что его призвание - быть учителем, и ни в каком другом качестве представить себя не мог. Он и сегодня считает, что относится к особенному человеческому виду - Homo discimus, что самим Создателем задуман для существования лишь в одних условиях - в условиях школы. Потому что только там Дмитрий чувствует себя комфортно и счастливо. Рабочий день няндомского математика начинается в 7.30 и заканчивается в 17.00, но даже по дороге домой, за ужином и перед сном он мысленно остается в классе со своими учениками. Разбирает прошедшие уроки, готовится к следующим, анализирует ошибки ребят и ищет (конечно же, в себе) их причину.

Источник :«Учительская газета», №03 от 20 января 2015 года

 Газета "Каргополье", 10 декабря 2014г.

Ссылка   районная газета "Каргополье"

Автор  Татьяна Овчинникова

Пятница, 21 Ноябрь 2014

Учитель… 20—30 лет назад это была одна из самых престижных профессий. Огромные  конкурсы в педагогические училища и институты (по 2—3 человека на место), трудные вступительные экзамены, проверка качеств личности на профессиональную пригодность…

К учителю относились с благоговением: это был очень уважаемый человек, который несет свет знаний. Сколько бы лет ни было учителю, 45 или 20 (и он только вошел в учительский коллектив), к нему всегда обращались на «вы», относились с пониманием, у него спрашивали совета в вопросах обучения и воспитания детей.

Но прошло время, поменялся окружающий мир, и быть учителем сегодня становится менее престижно: профессия теряет былую привлекательность. Основная часть педагогов, работающих ныне в школах, — это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Каргопольский район также не является исключением: учителя в возрасте до 35 лет составляют лишь 31 процент от общего числа работающих педагогов. И обновление, омоложение кадров  идет крайне медленно.

Каргопольский центр занятости населения,  управление образования  и  сотрудники центральной библиотечной системы решили посвятить нынешний учебный год пропаганде профессии педагога в разных сферах образования. Недавно на базе Каргопольского педагогического колледжа состоялась первая встреча старшеклассников с педагогами и студентами старейшего в области учебного заведения, готовящего учительские  кадры  уже более 100 лет. Преподаватели на своих мастер-классах постарались раскрыть будущим выпускникам, что представляет собой профессия учителя. Татьяна Пагнуева и Марина Морозова, преподаватели педагогики и психологии, агитируя за педагогические профессии, проверили творческое мышление школьников и их умение нестандартно подходить к  разрешению проблемной ситуации. Педагог-психолог Ольга Фомина обсудила вместе с ребятами, какими качествами — профессиональными и человеческими — должен обладать учитель, все вместе они нарисовали его словесный портрет. А вместе с Татьяной Первушиной, преподавателем изоискусства, постигали азы квиллинга.

Студенты колледжа также не остались в стороне. В начале встречи Карина Мясникова, студентка 22-й группы, исполнила песню «Птица», третьекурсники Арина Юфрякова, Юлия Уланова, Светлана Парамонова и Олег Макаров провели экскурсию по учебному корпусу. Завершилась встреча зажигательным танцем участниц эстрадной студии колледжа и приглашением поступать в это учебное заведение.

Фото В. Спиридоновой.

Joomla templates by a4joomla