районная газета КАРГОПОЛЬЕ, вторник, 21 Октябрь 2014

http://gazeta-kargopolie.ru/index.php/item/1387-mesto-vstrechi-izmenit-nelzya.html

Школьные годы чудесные... Кто бы спорил? Но есть в жизни каждого из нас не менее чудесная пора — студенческие годы. 35 лет назад мы окончили Каргопольское педагогическое училище.

Четыре года нашей семьей были однокурсники и любимые преподаватели, наша первая классная мама Клавдия Ивановна Захарова (Родькина). Чудная женщина! Она учила нас, пятнадцатилетних, только что уехавших от пап и мам девчонок, не только своему предмету (химии), но и всем житейским премудростям: как хранить продукты, как правильно мыться в бане (мы ходили в общую городскую баню), как правильно мыть обувь и еще многим, многим секретам быта и жизни. Всегда спокойная, немногословная Маргарита Александровна Дружинина — второй классный руководитель — вводила нас в мир математики. Нина Васильевна Антипина — сама интеллигентность. Все в ней говорило об этом: и облик, и манеры. Она так могла преподнести свой предмет, так интересно, увлекательно рассказать, что мы бежали в библиотеку и запоем читали Шолохова и Толстого, Маяковского и Есенина. Элегантная, красивая, словно волшебница из страны эльфов, Тамара Николаевна Кулишова. В ее устах и английский язык становился ближе и понятнее. Сказочный принц Геннадий Александрович Кулишов: все девчонки в него были влюблены! А какой это замечательный художник! Как он умел вдохновить, заразить своим талантом! Однажды он сказал мне: «Какой у тебя живой листик получился». О! Я готова была сто, нет, тысячу листиков нарисовать, чтоб услышать слова похвалы снова и снова. Сергей Сергеевич Рягузов, Александр Николаевич Окулов, Николай Андреевич Мартюшов, Анатолий Романович Белопильский, Валентина Афанасьевна Попутникова и еще много других преподавателей заменили нам родителей, учили уму разуму.

Наша группа «А» ничем не отличалась от параллельных групп. Разве что мальчишек у нас было побольше: Саша Костин, Валера Крапивин, Вася Худяков. Но до четвертого курса дошел с нами только Вася. Зато сколько у нас гордости, когда мы собираемся на встречи – ведь у нас есть Вася, а у других нет! Вася – наш талисман. Стоит нам только разойтись, заспорить, расшуметься, как Васин голос: «Девчонки, девчонки...» — тут же нас останавливал. Вот и в этот раз приехал за Васей брат, а мы стоим, галдим, перебиваем друг друга. Он спрашивает Васю: «И как ты их только выдерживаешь?» А тот только хитро улыбается: есть у него свой секрет, как с нами сладить.

Вот уж 35 лет прошло, а дружба наша еще крепче становится. Нам хочется видеться уже не через пять лет, а чаще. Нам интересно знать все друг о друге, и не только знать — прийти на помощь, если это нужно. Есть у нас замечательный человечек в группе — Верочка Кузнецова (Потехина), организатор встреч. Все эти годы она собирает нас всех вместе, организует место встречи, культурно-развлекательную программу. И ни разу не повторилась, все что-то новое нам предлагает. Вот и в этот раз местом встречи она выбрала д. Масельгу, окруженную чистейшими лесными озерами. Мы совершили увлекательную прогулку по архитектурному парку «Кенозерские бирюльки» – уникальной экспозиции двукратно уменьшенных копий редких памятников архитектуры Кенозерья.

Целые сутки мы были снова одной семьей. Шутки, смех, воспоминания, песни у костра... Вот уже и первые звезды зажглись, вот уж и утренняя зорька заалела, а нам не хотелось уходить. Чистота на душе, легкость в теле, море эмоций — вот итог этой встречи. Где бы мы ни были, через два года нас снова сведет чудесная дружба. Спасибо, милые девчонки, Васенька-Василек, за то, что вы есть у меня!

Н. Машакова (Грибанова), выпускница Каргопольского педучилища 1979 года,
4 «А» группа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Joomla templates by a4joomla