31 августа 2018года в Каргопольском педагогическом колледже открылась третья персональная выставка заслуженного работника культуры, выпускницы Каргопольского училища 1956 года, бывшего преподавателя училища Караваевой Веры Андреевны. На выставке представлено 66 её работ живописи и графики. Есть живопись по шелку - батик.

На открытие пришли преподаватели и работники колледжа, друзья художницы, сотрудники КИАХМ, музея мастеров Шевелевых, преподаватели художественной школы, председатель общественного совета, бывший директор училища Кабринский А.Г., жители города. Открывая выставку, Владимир Дмитриевич Шевелев рассказал о творческом пути художницы, поздравил её с прошедшим 23 августа 80-летним юбилеем, преподнес ей в подарок свежий мед и цветы. Директор колледжа Григорий Михайлович Первышин вручил художнице благодарность за большой вклад в эстетическое воспитание студентов и цветы.

Сама Вера Андреевна с величайшей теплотой вспомнила годы учебы и работы в училище, своих преподавателей: Д.М. Рогинскую, Ю.И. Кимаева, Г.П. Трудова, И.С. Котова. Она провела первую экскурсию по выставке, где познакомила со своими разнообразными по жанру, технике работами.

О творчестве Веры Андреевны проникновенно и профессионально написала Елизавета Шевелева, искусствовед, старший преподаватель Санкт-Петербургского университета культуры, выпускница Каргопольского педучилища:

«В жизни каждого человека есть своя малая родина. Для художника и преподавателя Веры Андреевны Караваевой это, несомненно, Каргополь, где она родилась, выросла, училась и преподавала в родном педагогическом училище. Хотя долгое время она жила в Мурманске, куда переехала следом за мужем и много лет работала преподавателем в художественной школе, не помышляя о карьере профессионального художника, писала акварели для души. Затем семья переехала в город Лугу Ленинградской области, где Вера Андреевна уже много лет организует выставки в созданном ею же выставочном зале. Таких выставок ею оформлено более 170.

Вдохновение приходит к художнице от красоты, которую она умеет рассмотреть даже в обыденном. Главный источник творчества Веры Караваевой - северная природа, что щедра на цвета и оттенки. Первозданное небо, перекликающиеся с ним воды, то разноцветная, то монохромная земля – и рукотворный мир, стремительно уходящая натура, что с детства близка и памятна мастеру: древние церкви, старинные часовни, серебристые бревенчатые деревенские дома.

В жизни человеческой есть и свои погосты, те памятные места, где навсегда остались любимые люди. Для Веры Караваевой таких места два – Каргополь и Карелия. Именно карельским местам, где похоронены муж художницы – поэт, философ и преподаватель - и их сын, талантливый кузнец, трагически погибший много лет назад, посвящены и грустные стихи, и прозрачные акварели.

Смотрите на этот удивительный мир, почувствуйте те метаморфозы, которые происходят, когда художник касается смоченного обычной водой листа бумаги кистью. Это тайна, которая раскрывается удивительно и внезапно, как весенняя почка, как рождение новой жизни – или новой звезды».

Преподаватель Каргопольского педколледжа Шевелева Галина Фёдоровна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla