27 декабря у нас в группе проходил урок математики по теме «Звёздчатые многогранники. Кристаллы – природные многогранники». На этом последнем предновогоднем уроке мы не решали задачи и примеры по стереометрии, а творили своими руками изящные геометрические кусудамы.
Кусудама - это бумажная модель многогранника, которая формируется сшиванием или же склеиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей, таким образом получается тело шарообразной формы. В Древней Японии кусудамы использовались для целебных сборов и благовоний.
Группа разделилась на несколько команд, в которых учились составлять из бумажных модулей различные модели оригами: цветочный додекаэдр, «бриллиантовый» куб, звёздчатый многогранник «Омега» и, конечно же, классическую кусудаму. Сначала было сложно, но потом всё стало получаться и дело пошло на ура. Нас вдохновляла музыка, которую мы слушали на уроке. 
У девчонок нашей 11 группы в итоге получились комбинации из бумажных цветочков и пирамид - яркие, красочные кусудамы, которые превосходно украсили кабинет математики к Новому году. Всем очень понравилась идея проведения урока, предложенная Натальей Владимировной. Нам очень хочется, чтобы почаще были такие темы урока, связанные с творчеством и моделированием в математике. 

 

Дарья Кузнецова, 11 группа

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla