Традиция — это не сохранение пепла, а раздувание огня.

Жан Жорес

Во вторник, 9 октября, наша группа с Первушиной Татьяной Валентиновной посетила проводившийся в центре народных ремесел «Берегиня» мастер-класс, посвященный изготовлению тетёрок—традиционного каргопольского печенья. Нам рассказали об истории этого изделия, поведали рецепт изготовления теста, научили «скать», то есть «крутить», «катать» из теста тонкие «колбаски», необходимые для составления красивого и аккуратного узора. На столах все занятие лежали листки с примерами и уже готовые тетёрки, которые можно было скопировать, но нам позволили дать волю фантазии, так что почти каждый из нас создал что-то необычное и интересное. На протяжении всего занятия царила доброжелательная, веселая обстановка, было уютно и спокойно находиться в кабинете. Работать нужно было быстро, тесто сохло, но от этого становилось лишь интереснее.

Когда первый этап был закончен, наши тетёрки отправились в печь, и почти сразу помещение наполнил приятный хлебный аромат, лично мне очень знакомый с самого детства, так как моя мама уже много лет работает на пекарне. В какой-то момент мне показалось, что я на пару мгновений вернулась в детство.  Это непередаваемое чувство.

Через небольшой промежуток времени горячие тетёрки были выданы и почти сразу попробованы большинством из нас. На вкус обычный черный хлеб, но было в нем нечто особенное, будто в этом ржаном сухарике собрались все мечты и надежды людей, делавших такие же печенья множество лет назад. В такие моменты понимаешь, как здорово чтить традиции предков.

В целом мастер-класс оставил положительные эмоции у всех нас, с удовольствием посетила бы больше подобных мероприятий. 4Б рекомендует: приходите, вам обязательно понравится!

                                                                                                         Бардеева Арина, 4Б курс.

Фото Дьяковой Ксении, 4Б курс

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla