Сотрудничество Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея с нашим колледжем продолжается уже много лет. Студенты посещают выставки, лекции, проходят практику.

11 сентября отмечался день трезвости. По этому случаю 20 сентября состоялась экскурсия для студентов 22 группы в музейно-выставочном центре. Нам рассказали про историю алкоголя. Впервые день трезвости отмечался в 1911 году по инициативе Церкви. В дохристианскую эпоху алкоголь на Руси употреблялся на языческих пиршествах. Пьянства в Древней Руси не было совсем. При Петре I существовала монополия государства на производство алкоголя. Она обеспечивала десятую часть его доходов. Так, в 1724 году казна получила от продажи «вина» 969 тыс. рублей. В 1863 году Император Всероссийский Александр II вместо государственной монополии ввел «винный акциз». С этого времени производить и продавать водку мог любой после оплаты государству 10 рублей за ведро чистого алкоголя. Медаль «за пьянство» - чугунная медаль, введённая Петром I в 1714 году с целью борьбы против пьянства. Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.

Далее экскурсовод Парфёнова О.Н. провела нам обзорную экскурсию по выставкам, работающим в данный момент. Нам рассказали про Каргопольскую мастерицу глиняных игрушек - Ульяну Ивановну Бабкину. Надо сказать, что Ульяна Ивановна была общительным человеком, к ней в гости приходили дети. Она лепила игрушки и рассказывала про них. После рассказа нам предоставили возможность посмотреть наряды женщин 90-х годов прошлого века.

Наверняка в жизни каждого человека появляется любимый писатель. Он им восхищается, перечитывает его любимые рассказы снова и снова, вчитываясь в его каждое слово. Одним из них стал Степан Писахов. 22 группа посетила выставку, посвященному этому замечательному человеку. 25 октября Архангельскому сказочнику, художнику Степану Писахову исполнилось бы 140 лет. Отец был ювелиром и хотел научить сына своему ремесленному искусству, но тот хотел стать художником. Писахов много путешествовал. Арктику он посетил 16 раз. Но его всегда тянуло в родные края. В Архангельске стоит памятник Степана Писахова в полный рост. Человека, будто вышедшего из глубины веков, трудно представить розовощеким юношей. Для него есть привычный образ – образ старика. Но у этого старика часто оказываются молодыми глаза. Так было и с Писаховым. Его все вспоминают стариком. Вспоминают его брови – страшные, взъерошенные, сердитые (а в глазах – лукавинка, а в бороде добрая усмешка). На его сказки были сняты мультфильмы" Апельсин", " Не любо – не слушай ", "Налим Малиныч", "Ветер про запас", " Про собаку Розку".
У Степана Писахова присутствовал необычный говор и в сказках, и в разговорах. Также в музее мы посмотрели некоторые его картины: " Камнеломка"," На Двине", "Сосны" и др. Спасибо Ю.В.Наумкиной за содержательный и интересный рассказ.

Надеемся, что наша группа еще не раз вернется в залы музея, чтобы узнать много полезной информации, которая пригодится нам в дальнейшей работе и для расширения своего кругозора.

Н. Пономарева, студентка 22 группы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla