28 сентября 4Б группа в рамках учебной практики по подготовке педагогов дополнительного образования в области туристско-краеведческой деятельности вместе с преподавателем Козыкиной О.С и куратором группы Тарасовым П.Ф, отправились на экскурсию в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка. Первая остановка была в деревне Гринёво - это родина Ульяны Ивановны Бабкиной, мастера по изготовлению глиняной игрушки. На «Бабкиной поляне» мы посмотрели деревянные скульптуры.

Следующая остановка была в деревне Лядины, здесь мы посетили памятник деревянного зодчества Богоявленскую церковь. Все студенты были в восторге от звёздного неба, нарисованного под крышей церкви.

Далее наш путь лежал уже непосредственно в Кенозерский национальный парк.

По прибытию в визит-центр специалист по экологическому просвещению парка Ирина Николаевна Курмина провела нам экскурсию по трём залам: природы, культурного наследия и новому современному залу, связанному с геологией.

В зале природы мы узнали какие животные водятся в этих краях, какая рыба обитает в озёрах. В зале культурного наследия мы получили много полезной информации и увидели старинные предметы быта.

В третьем «геологическом» зале было очень интересно. Там можно было услышать извержение вулкана, полепить из кинетического песка, узнать историю земли до 700 миллионов лет назад. Также можно было посетить весь парк в очках виртуальной реальности. В этом зале мы разделились по подгруппам и придумали геологическую квест-игру. Все хорошо справились с этим заданием.

Также в визит-центре есть сувенирная лавка, где можно приобрести изделия народных мастеров.

После этого мы посетили и сфотографировались с огромными муравьями у тропы муравейников, сходили в «Рукодельную избу», посмотрели убранство этой избы и работы мастеров.

Дальше был обед на свежем воздухе. Затем все отправились на Масельгу.

Там по пути остановились у водораздела, послушав небольшую информацию от экскурсовода. Далее посетили парк «Кенозерские бирюльки», увидели старинные избы, которые были построены интересным образом, не в натуральную величину, а меньше. Внимательно изучив и посмотрев эту местность, наша группа взяла путь на Хижгору. Преодолели подъем не спеша, слушая экскурсовода. Поднявшись на гору мы посмотрели внешний и внутренний вид Храма преподобного Александра Свирского. Поднялись на колокольню и полюбовались красотой озер и леса.

Последним маршрутом, на который мы отправились, была «тропа раздумий». И действительно, пока идёшь можно поразмышлять какие прекрасные места нас окружают, но мы часто этого не замечаем. По пути Ольга Сергеевна провела нам познавательную викторину.

По дороге мы посетили лагерь, где отдыхают туристы и дети. Дома устроены в старом стиле и без удобств, чтобы можно было ощутить на себе быт людей, тех времен.

И наконец мы уставшие, но счастливые, узнавшие и открывшие, каждый для себя частичку парка, надышавшиеся свежим воздухом, поехали домой.

Для нас это был очень интересный и познавательный опыт. Мы выражаем огромную благодарность работникам парка и О.С. Козыкиной и П.Ф. Тарасову, за предоставленную возможность посетить такие чудесные и прекрасные места.

  

  

Вероника Русанова,

фото Евгений Брюшинин.

4б группа

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla