Всё, что сделаешь своими руками, всегда особо бережешь. Эти слова очень подходят для вновь открывшейся выставки в нашем колледже, посвященной народной кукле.

   Куклами в старину не только играли, у них было множество, говоря современным языком, «дополнительных функций». К примеру, особо берегли и почитали обережных кукол, которых даже ставили в красный угол, к иконам. Считалось, что обережные куклы оберегают от болезней; их брали с собой в дальнюю дорогу, клали в колыбель к новорожденному от сглаза.

   Делались специальные куклы на достаток, на хороший урожай; изготавливались различные обрядовые куклы, скажем, свадебные. Были куклы-мамушки, изображаемые с маленькими «детками» в руках, – хранительницы семьи.

   А для игры младшим братьям и сестрам делали игровые куклы, такие как зайчик на пальчик, птичка и др.

   Куклы, представленные на выставке, выполнены студентами 4 «б» группы (очное) и 414 группы (заочное) отделения «Педагогика дополнительного образования». Многих кукол студентам пришлось изготовлять самостоятельно в непростое для всех время, на дистанционном обучении. И куклы получились замечательные! Их хочется разглядывать, брать в руки, ими хочется играть, ведь они излучают энергетику, заложенную добрыми руками.

   Все эти куклы являются носителем народной памяти, связующим мостиком между сегодняшним поколением детей и их прапрабабушками, которые в детстве не имели других игрушек.

   Хочется пожелать всем участникам выставки и в дальнейшем изучать традиции наших предков по изготовлению народных кукол, делать их вместе с детьми, учить бережно хранить это ремесло.

   Всем студентам желаю творческих успехов!

Преподаватель колледжа

Татьяна Валентиновна Первушина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla