Сегодня, 13 января мы вспоминаем Юрия Ивановича Кимаева (1931 – 2009), работавшего в 1953-1957 гг. преподавателем русского языка и литературы в Каргопольском педучилище.

   Юрий Иванович был талантливым педагогом, журналистом, краеведом и общественным деятелем.

   Вашему вниманию мы предлагаем статью С.С. Рягузова «Все остается людям», опубликованную в газете «Каргополье» 5 сентября 2012 года.

   «В жизни каждого человека бывают встречи и знакомства, которые оставляют навсегда яркий и незабываемый след. Не только в моей, но и в жизни многих людей такую добрую память оставил Ю.И. Кимаев (1931-2009 гг.) - педагог, психолог, социолог, филолог, внештатный корреспондент ряда местных и центральных периодических изданий. Юрий Иванович также был краеведом, экскурсоводом и общественным деятелем. Спектр его интересов говорит о разносторонней одаренности этого человека.

   Мое знакомство с ним произошло в 1980-х гг. В педучилище проходил вечер встречи выпускников. Приехавшие гости дарили цветы, говорили положенные случаю красивые слова. Вскоре на сцене появился почтенного возраста мужчина, который не только заставил себя внимательно слушать, но и вызвал всеобщую симпатию. Это был Юрий Иванович Кимаев, преподаватель русского языка и литературы педучилища середины 1950-х гг.

   Ю.И. Кимаев родился 13 января 1931 г. в селе Оршанка Марийской АССР.

   Отец его, учитель, был невинно осужден «тройкой» НКВД в 1937 году и расстрелян, впоследствии реабилитирован. С 1944 по 1945 гг. Юрий был воспитанником музыкального взвода Смоленского артиллерийского училища, спустя годы получил звание ветерана Великой Отечественной войны. С 1949 по 1953 гг. обучался на историко-филологическом факультете Архангельского пединститута, который с отличием закончил по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». В 1953 г. был направлен на работу в Каргопольское педучилище. Здесь вспыхнула звездочка его педагогического таланта. С восторгом и любовью спустя десятки лет ученицы вспоминают своего классного «папу». В одном из писем одна из бывших воспитанниц начала свое послание учителю следующими словами: «Какой счастливый день, получила от Вас письмо».

   В каргопольском педучилище завязалась многолетняя дружба Ю.И. Кимаева с коллегами-преподавателями Г.П. Трудовым и И.С. Котовым. Неизгладимое впечатление на молодого педагога произвело общение с преподавателем русского языка и литературы Д.М. Рогинской, человеком высочайшей культуры и интеллигентности. Через год молодой педагог женился на коллеге по работе, преподавателе истории Глафире Ивановне Монастырских, душевной и мудрой женщине. Когда появились сыновья Владимир и Александр, семья переехала в Карелию.

   Работал в аппарате Сегежского райкома партии, заведовал учебной частью Каменноборской школы-интерната, в Североморске завучем школы-интерната, а затем в гороно и горкоме КПСС. С 1979 г. на кадровой работе в г. Мурманске. С конца 1990-х гг., будучи на пенсии, Ю.И. Кимаев ежегодно приезжал в Каргополь и надолго останавливался в нем. Редкое благородство, исключительная доброжелательность, положительная энергетика и обаяние притягивали к Ю.И. Кимаеву людей. Его журналистская деятельность все более получала каргопольскую направленность.

   На особенности его журналистики накладывал отпечаток не только высокий уровень интеллекта, но и душевное, сердечное отношение к людям. Юрий Иванович был требователен к себе, любознательность его была безграничной, он читал многочисленные периодические издания, был в курсе литературных новинок. Юрий Иванович мастерски владел ярким, живым и образным языком. Ему были подвластны все журналистские жанры. Его тексты - гармоничное сочетание глубины содержания и доступности изложения. Чтобы публикуемый материал был достоверным, Юрий Иванович использовал метод включенного наблюдения, принимая непосредственное участие в описываемых событиях. Друг семьи С.В. Кулишова отмечает: «Юрий Иванович обошел весь район. Добрался даже до деревни Большой Угол (ныне Плесецкий район), родины писателя-земляка А.П. Чапыгина».

   Ю.И. Кимаев искал обратной связи с читателем. С этой целью он через газету просил читателей сообщать о своих наблюдениях на домашний телефон. Особо чуткое отношение у Юрия Ивановича было к ветеранам труда. Журналист искренне желал повысить авторитет простых людей, воздать должное их заслугам, обратить внимание властей на их положение. Зов гражданской совести понуждал журналиста к активной защите прав ветеранов войны. Благодаря его публикациям мы узнали об одинокой и беззащитной жизни участников войны Н.В. Шалгачева и В.А. Иванова. В 2001 г. Юрий Иванович предложил местным властям обратить внимание на тяжелое положение ветерана войны Н.В. Шабунина, проживавшего в холодном и старом доме. Видя продолжающееся бездействие местных властей, Юрий Иванович в январе 2004 г. написал обращение с просьбой о помощи ветерану уже В.В. Путину.

   С особой любовью журналист писал статьи, посвященные местным художникам и народным мастерам. Интересовался вопросами краеведения. Беседовал и записывал рассказы пожилых и молодых о жизни в прошлом и настоящем, интересовался историей каргопольских предприятий, которых уже нет (пивзавод, экстрактный завод, гослов). В разных источниках Юрий Иванович искал имена знаменитых земляков-каргопольцев. Один из них - профессор гельминтологии Д.Н. Антипин.

   Журналист сокрушался, что школьники не обучены расспрашивать пожилых людей как носителей бесценной информации. Он предлагал учителям совместно со старшеклассниками фиксировать воспоминания старожилов, что помогло бы собрать поучительный историко-этнографический материал. Сам журналист-краевед, познакомившись с рукописью воспоминаний ветерана труда М.В. Улитиной, помог в ее дальнейшей публикации. Многие публикации Кимаева являются ценным пособием для экскурсоводов. Так, в «Слове о торговом сословии» он впервые провел социологический анализ каргопольского купечества. Статья написана в виде беседы со старожилом А.Т. Поповым, родственником одного из каргопольских купцов. Краевед впервые поставил вопрос о необходимости сохранения дома норвежского предпринимателя А. Вагера.

   Ю.И. Кимаев любил проводить экскурсии по Каргополю. Заслуживает внимания один из методов его работы, о котором с восторгом рассказали на страницах местной газеты юные каргополки Маша Широких и Оля Щелкунова. Проводя экскурсию по территории бывшего Успенского монастыря, он подготовил для девочек сюрпризы. В разное время и в разных местах к ним подходили со своими воспоминаниями старушки, живые свидетели истории монастыря. В заключение девочки установили у родника табличку с его былым названием «Родник Ивана Волосатого». По своей инициативе Юрий Иванович однажды провел для моих гостей аналогичную экскурсию, в ходе которой мы уже заходили в дома двух женщин-старожилок. По завершении экскурсии я получил от ее организатора подарок - две фотографии с изображением игуменьи и одной из монахинь монастыря.

   Юрий Иванович интересовался изучением этнографии и топонимики Каргополья. С этой целью он записывал воспоминания старожилов, обращался к справочной литературе. В 2003 г. он записал в разных деревнях у пяти женщин-крестьянок обычаи и приметы, связанные с празднованием дня Ивана Купалы. Своей любви к красоте старинного каргопольского речения он не скрывал. У него были свои версии происхождения названий города Каргополя, реки Онеги, деревень Лихая Шалга, Плясучая, Кучепалда, Поздышево и др. Как специалист-филолог, он предлагал исправить неграмотное написание названия «улица Победа» и дорожного указателя «Малая Шалага».

   По понятным причинам Ю.И. Кимаеву особенно близка была тема массовых репрессий в период сталинщины. С болью в душе он писал о невинно погибших, изломанных тоталитарным режимом человеческих судьбах. Среди них бывший преподаватель педтехникума В.А. Тераевич, крестьянка А.Г. Льдинина из плесецкой деревни Заволочье, финн Э.Ф. Аалто и др.

   Как социолога, Юрия Ивановича волновали демографические проблемы. Картина нарастающей деградации каргопольской деревни нашла отражение в цикле его статей «Деградация. Лукино». Одним из первых на Каргополье он начал проводить тематическое анкетирование респондентов и обобщение полученных результатов. Журналист провел изучение семейных династий Кипреевых, Агапитовых, Шевелевых, написав об этом в местной газете. Любовь Юрия Ивановича к детям была бесконечна, общаясь с ними, он просто преображался. Он постоянно вел наблюдения за окружающими его детьми, консультировал их родителей по вопросам воспитания. Юрий Иванович искренне радовался, что в Каргополе началось обучение детей игре в шашки и шахматы. Вызывает интерес вывод журналиста после беседы с ветераном А.А. Русановой о влиянии бабушки на внуков: «Отечественная педагогика все еще не воздала должного бабушкам в семье как наставницам и незаменимым помощницам».

   Юрий Иванович был неравнодушен к перспективам развития Каргополья. В 2008 г. он совместно с ветераном войны Г.П. Трудовым обратился с письмом к президенту и правительству России по поводу сложной социально-экономической ситуации на Каргополье. Текст обращения с предложением надлежащих мер был опубликован в районной газете. К сожалению, в ответе министерства регионального развития прозвучала лишь бюрократическая отписка, а сам Юрий Иванович вскоре скончался.

   Еще в 1990-х гг., размышляя о перспективах будущего развития страны, Ю.И. Кимаев пришел к следующему заключению: «Спасение возможно от православного человека, близкого к земле и русской духовности». Современное российское общество переживает духовный кризис. Продолжается процесс дерусификации, человеческая совесть подменяется жаждой владения большим рублем. В советское время мы жили в атмосфере неформальной пропаганды духовности и человечности. В большой «моде» была книга, по радио и телевизору постоянно звучала народная и классическая музыка, на экраны кинотеатров выходили добрые и человечные фильмы. Среди последних вспоминается фильм режиссёра Г. Натансона «Все остается людям». Сюжет фильма логически подводит зрителей к выводу, что смысл человеческой жизни заключается в любви к Родине, в служении своему народу. Именно этот посыл окрылял деятельность Ю.И. Кимаева, которая должна быть для нас примером.

   Если бы меня спросили, что является главным в деятельности Ю.И. Кимаева, то я бы ответил - человечность! В раннем детстве Ю.И. Кимаев столкнулся с бесчеловечностью. Но он не озлобился, более того, его яркая, насыщенная творчеством деятельность, созидала добро и справедливость, то была жизнь по любви. Он оставил нам свое слово, которое предлагало задумываться над смыслом жизни, быть добрыми, уметь не только прощать, но и быть нетерпимыми к невежеству, злу и равнодушию.

   Каргополь стал для Юрия Ивановича второй и любимой родиной, здесь он похоронен. Его многогранная деятельность требует обобщения и признательности, ибо это наше общее духовное достояние. Все, что было в его силах, он делал для развития духовности и культуры своей малой родины. Мною подготовлена библиография, состоящая из ста его статей, опубликованных в «Каргополье» за двадцать лет его журналистской деятельности. Изучение наследия Ю.И. Кимаева нужно продолжать как помнящим его людям, так и специалистам».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla