Памяти Крючковой Маргариты Николаевны (1941-2006), выпускницы Каргопольского педучилища 1960 года.

  Более тридцати лет Маргарита Николаевна работала в Каргопольском музее, профессионально и глубоко изучала историю Каргополя и его жителей. Она отличалась огромным трудолюбием, высоким чувством ответственности, интересом к исследовательской работе.

   Как пишет О. Зеновская в статье «Две судьбы, две светлых повести» («Каргополье», 11 мая 2011 г.), в памяти коллег Маргарита Николаевна осталась аккуратной, сосредоточенной, внимательной и педантичной.

   Вот как вспоминает о Маргарите Николаевне Ирина Павловна Еремичева (Козицына), выпускница Каргопольского педагогического училища 1983 года:

   «Со старшим научным сотрудником Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея - Маргаритой Николаевной Крючковой я познакомилась в 90-е годы прошлого века. Учебный план образовательных учреждений включал тогда элективные курсы по краеведению. Готовясь к данным занятиям, мы, учителя истории, обивали пороги библиотек, штудировали газетные подшивки, обращались за помощью в музей.

   Поднявшись, по хорошо знакомой лестнице во Введенскую церковь (посещение краеведческого музея было доброй традицией нашей семьи) и, встретившись с Маргаритой Николаевной, увидев, составленную ею картотеку, сразу поняла, что передо мной исследователь. Трудясь в одном отделе с этой удивительной женщиной, (дважды я совмещала работу в школе с работой в музее, год трудилась только в музее) воочию убедилась в правильности своей первой оценки данного человека. Маргарита Николаевна была немногословна, и то, что она говорила, всегда заслуживало внимания. Если в чём-то была твёрдо убеждена, отстаивала свою точку зрения. Доказательствами служили факты, ссылки на источники, найденные и неоднократно проверенные ею. К каждому выступлению на конференции, каждой публикации в газете, журнале Маргарита Николаевна относилась очень серьёзно. Не терпела фальши, фактографических ошибок, поэтому отказывалась редактировать те статьи, материал которых не соответствовал исторической правде. Очень ценила время. Работа была смыслом её жизни».

   Мы предлагаем Вашему вниманию статью И.В. Онучиной «С любовью к родному городу. Слово о М. Н. Крючковой» (Каргополье, 14 января 2021 г.).

   «Листая подшивки районной газеты за 1980-1990-е годы, можно нередко встретить статьи об истории нашего города за подписью М. Крючковой. Маргарита Николаевна Крючкова профессионально занималась изучением истории Каргополя, проработав в Каргопольском музее более 30 лет, став старшим научным сотрудником.

   Родилась она 14 января 1941 года в деревне Селище, что на Свиди. Вскоре семья переехала в Каргополь, где Маргарита Николаевна прожила всю жизнь. Окончив школу с серебряной медалью, она училась в Каргопольском педучилище. Затем несколько лет работала учителем. Получила высшее образование в Архангельском пединституте им. М.В. Ломоносова по специальности «учитель русского языка и литературы». В музей пришла в 1973 году.

   В те годы в музее было всего два научных сотрудника. Виктория Анатольевне Кошман поступила на работу четырьмя годами раньше. Изучение истории они поделили на две части. М.Н. Крючкова вела досоветский период. Ею проведена значительная работа по выявлению документов в архивах Архангельска и Петрозаводска, тщательно проработаны многие научные публикации. Она застала ещё горожан дореволюционной эпохи, успела записать их воспоминания, установила контакты с потомками. Обширный материал сохранился в записях, переписке, копиях документов, авторских статьях. Тем самым сотрудник заложила основу информационной базы по истории Каргополя XVIII - начала XX века. В исследованиях она отдавала предпочтение таким темам, как градостроение, архитектура, старинные дома и их владельцы. Маргарита Николаевна познакомила каргопольцев с историей строительства Соборной колокольни, историей каменного двухэтажного особняка А.А. Вешнякова, писала о женской прогимназии, духовном училище, о купце А.А. Лаврентьеве, семьях Литусовых, Вагеров и других. Отдельные статьи были посвящены А.А. Баранову и его потомкам, живущим в Москве. Именно М.Н. Крючкова первой начала работать с профессиональными дизайнерами – студией ТАФ (Театр архитектурной формы) под руководствомА.П. Ермолаева. Ими были созданы экспозиции «Каргополь и Каргополье», «Архитектура Каргопольской земли».

   Любовь к малой родине у коллеги была деятельной. Она боролась за историческую правду. Доказывала, что дом на набережной, названный среди объектов культурного значения как дом А.А. Баранова, не может быть таковым, ибо разрешение о его строительстве было принято в 1891 году, что изображение барана на гербе Каргополя не имеет никакого отношения к так называемому бараньему воскресенью, отмечаемому в глухих деревнях. Горячо и бескомпромиссно выражала свою гражданскую позицию, хлопотала о возвращении городским улицам исторических имён, и они появились, пусть и только на табличках.

   Нас, пришедших в музей в конце 1980-х - 1990-х годах, она брала под своё крыло, по-матерински опекала, давала советы, помогала найти свой путь в изучении истории и культуры края. Основываясь на прочном фундаменте исторических знаний, заложенных нашими предшественниками, мы идём в своих исследованиях дальше. В чём-то мы не соглашаемся с их выводами, оспариваем. Но это закономерно: исторические науки развиваются, нам, сегодняшним, доступен более широкий круг источников».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla