В старину на Каргополье в день весеннего равноденствия, 22 марта, «скали» обрядовое традиционное печенье – тетёрки. Вот и сегодня студентам 114 группы заочного отделения «Педагогика дополнительного образования» посчастливилось прикоснуться к истокам традиционной обрядовой выпечки, побывав на мастер-классе в центре народных ремесел «Берегиня».

Методист по традиционной культуре Светлана Владимировна Дурова рассказала и показала весь технологический процесс создания тетёрок. Для создания такого печенья нужны были ржаная мука, немного соли да вода. Но самое главное – нужно было сделать длинный тонкий жгут, из которого и получалось витое печенье. Этому надо было тоже научиться, ведь только творчество и мастерство каждой хозяйки позволило увидеть разные размеры и названия тетёрок: «в колечушки», «витушка», «часики» и другие.

Светлана Владимировна поделилась секретами данного ремесла, дала советы студентам для дальнейшей работы с детьми, которые, несомненно, пригодятся им в дальнейшей педагогической деятельности. Большинство из студентов впервые попробовали сделать такое печенье и у всех оно получилось! А как приятно запахло вкусом ржаного хлеба в центре ремесел, когда тетёрки стали печь!

Пока наши тетёрочки пеклись, народный мастер по ткачеству Татьяна Владимировна Панина провела экскурсию по центру. Студенты узнали историю его создания, побывали в мастерских и увидели мастеров за работой, смогли задать вопросы, приобрести в лавке необходимую продукцию, получить полезную информацию и сделать фотографии на память.

Время пролетело незаметно, все ушли довольные и с тетёрками на память. Благодарим сотрудников центра народных ремесел «Берегиня» за радушный приём, прекрасный мастер-класс и замечательную экскурсию. Желаем всем мастерам творческого вдохновения и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

  

  

Татьяна Валентиновна Первушина,

преподаватель педколледжа

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla