«Поля Родины, ее язык, ее предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека… помогают возгореться искрам любви к Отечеству», - говорил К.Д. Ушинский, русский педагог и писатель.

Эти удивительные чувства мы всегда испытываем в своих поездках по родному Каргополью. Наш дружный коллектив уже побывал и в Ошевенске, и на берегах озера Лаче, и на Масельге – в южной части Кенозерского национального парка. В этом году настал черед посетить Вершинино - северную часть парка, что в Плесецком районе. Организаторами нашей поездки в очередной раз стали Шария Елена Анатольевна и Колобова Надежда Михайловна – наши коллеги. В Вершинине всю нашу программу помогла осуществить Роймуева Елена, разностороннее эрудированная, доброжелательная сотрудница парка, выпускница колледжа, окончившая его с отличием в 2016 году. Она провела для нас интереснейшую обзорную экскурсию, познакомила с историей парка, которому в прошлом году исполнилось 25 лет.

Что нам удалось посмотреть на этот раз? Мы попали в чудесный мир кенозерской природы: полноводное озеро, чистейший воздух, густая, сочная зелень на лугах, сосновый лес, поющие птицы, свободно гуляющие коровы, телята, кони и удивительная тишина, располагающая к созерцанию и размышлениям. Погода была переменчивой: то лил сильный дождь, то светило солнце, по-летнему согревая все вокруг. Но, как по заказу, мы были на экскурсиях в музейных экспозициях во время дождя и на прогулках по парку в ясную погоду.

Началась обзорная экскурсия с посещения музейного комплекса «Амбарный ряд», где в маленьких рубленых домиках, наподобие финской деревни в Хельсинки, представлены ремесла, которые бытовали в Кенозерье веками и были возрождены за последние десятилетия: это кузнечное дело, карповская керамика, где в экспозиции есть и каргопольская глиняная игрушка мастеров Шевелевых, отдельно представлены изделия из дерева. Были мы и в визит-центре.

Затем нас ждало посещение Никольской часовни. Так описывал ее в своей книге "Каргопольский озерный край" Г.П.Гунн, известный исследователь Русского Севера:"На вершине холма одиноко стоит Никольская часовня XVIII века. Часовня видна со стороны озера издалека, и это едва ли не единственный пример такого положения культового здания в Кенозерье. Ее можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья; подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня так прекрасна по форме, с таким смелым взлетом клина кровли, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Ее можно рассматривать бесконечно, находя все новые выигрышные точки».

Также мы посетили новый музей, открытый в 2016году, посвящённый эпической традиции Кенозерья и не имеющий аналогов в России. Его экспозиция оформлена на европейском уровне с использованием современных компьютерных технологий.

Он создан в реконструированном деревянном крестьянском доме семьи Шишкиных, построенном в 1861 году.  В залах музея представлено более 600 предметов из коллекции музейного фонда Кенозерского нацпарка: иконы, предметы крестьянского быта, книги, рукописи, фотографии.В музее есть экспозиционные зоны: «Изба», «Жанры», «Детство», «Свадьба», «Взрослая жизнь», «Исследователи», «Сказители».

Были мы и в «Рухлядном амбаре», где есть не только предметы этнографии, но и части удивительных небес из церквей Кенозерья.

И, конечно, самым запоминающимся событием этого дня была часовая прогулка на «Заре» по Кенозеру. Большая вода, многочисленные острова, каждый со своей историей, легендами, можжевеловые рощи на некоторых островах, церквушки, остатки домов в бывших деревнях, из которых уехали жители в период осуществления политики неперспективных деревень и их укрупнения, двойная радуга над озером, что часто бывает в этих местах… О многом нам рассказала полюбившая этот край жительница Санкт-Петербурга Екатерина Попова, которая летом работает здесь экскурсоводом.

Нам удалось встретиться и сфотографироваться на память с почтальоном Алексеем Тряпицыным, героем фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». О съемках этого фильма есть материал в визит-центре Парка. В беседе с Алексеем выяснилось, что он родственник нашей преподавательницы педагогики Марины Александровны Морозовой, у которой корни из этих мест.

Уникальным событием во время нашего обеда стало предложение Сергея Морозова, работника колледжа, жене Марине Александровне обвенчаться в церкви в Каргополе. Предложение, конечно, было принято под аплодисменты присутствующих.

День оказался таким насыщенным, что мы не смогли осуществить все планы. Хотелось бы посетить деревню Филипповскую с Почозерским храмовым комплексом, почти отреставрированным, стоящим в удивительно красивом месте. Но это в следующий раз.

Мы благодарим шофера Андрея за предоставленный транспорт и обслуживание, Тюкалова Артема Леонидовича за выделенные профсоюзные средства на поездку. Еще раз благодарим Роймуеву Елену за организацию нашего дня, насыщенного и познавательного, экскурсовода в музее «В начале было слово», всех работников парка за сохранение традиций, за истинную любовь к своему краю, которую они передают всем, кто посещает эти благословенные места.

Шевелева Г.Ф., преподаватель педколледжа.

26 июня 2017г.

Фото Морозовой М.А.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla