Я, Антуфьева Нелли Сергеевна, училась в Каргопольском педучилище в 1956–1958 гг.

С теплым чувством вспоминаю преподавателей, которые учили меня.

Интересными были уроки педагогики Зои Михайловны Баталиной. Она же организовала кукольный театр. В спектакле по русским сказкам я играла роль лисицы. Костюмы для спектакля шили сами под руководством Зои Михайловны.

Наш классный руководитель, Нина Николаевна Хлебникова (в замужестве – Проничева), сама недавняя выпускница педучилища, вернулась после окончания пединститута в стены родного учебного заведения, преподавала естествознание и сельское хозяйство. Нина Николаевна была грамотным, увлечённым педагогом, хорошим «огородником»: научила нас выращивать морковь и другие овощи. Она же была прекрасным экскурсоводом по району. Наша группа выезжала в лес на делянку, чтобы познакомиться с тем, как идёт разделка и вывозка древесины. Самым запоминающимся стало то, что лесорубы дали нам шлемы (каски): они охраняли нашу безопасность. После экскурсии мы давали концерты. Затем был оформлен альбом о лесопунктах (по тому времени) и передовых людях. Альбом был передан в район.

Своеобразны были уроки Доры Мироновны Рогинской.

«Не сорочьи разговоры – цицероновую речь у Доры свет Мироновны стремились мы постичь» (из стихотворений студентов). Преподаватель русского языка и литературы, она привила нам любовь к поэзии, делала инсценировки литературных произведений, выступала в качестве режиссера. Вспоминается её постановка, посвященная А.С. Пушкину, где я наизусть читала вступление к поэме «Медный всадник»: Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия…

Многие девушки из нашего выпуска (всего 29 человек — самый маленький выпуск 1958 года) стали учителями литературы: Соколова Люба, Преснухина Саша, Петухова Галя и другие.

Иногда её уроки заменял Павел Николаевич Шадрин, учитель истории, наш строгий и справедливый директор.

В педучилище, мы знаем, всяк учитель - крупный спец,

Шадрин Павел Николаевич – самый опытный кузнец.

Мы, студентки-невелички, чтим достоинства седин,

По одной шли половичке, как и требовал Шадрин.

А когда он басом читал «У лукоморья дуб зелёный…», мы, студентки-невелички, готовы были встать из-за парт и стоять смирно.

Долгое время завучем был Геннадий Петрович Трудов.

Геннадий Петрович вел географию и был великим знатоком озера Лаче и рек Каргопольского района. Он рассказывал нам о «Курской битве», где воевал; с ним мы ездили на экскурсию в Москву.

Наш учитель — просто чудо.

И во сне и наяву

Патриот географ Трудов

Нам показывал Москву.

Арифметику вела Антонина Петровна Баракина, великая труженица.

Иногда заменял её Петр Андреевич Федотов, который часто говаривал нам: «Девушки, у вас мысли, как у воробышка около зернышек».

Великие «педагогини»  - Римма Михайловна Федотова и Римма Александровна Максимчук.

Римма Михайловна Федотова вела у нас педагогику и историю педагогики.

Мы к педпрактике терпимы,

Но у всех ли хватит сил,

Если глаз суровый Риммы

Свет Михайловны следил.

Её уроки заменяла Римма Александровна Максимчук. Занятия ее были интересны и своеобразны.

Вёл физическую культуру и готовил учащихся к различным спортивным соревнованиям Владимир Николаевич Михеев.

Тесные контакты у студентов были с учащимися школы №2. Более спортивные девушки организовали волейбольную команду, которую тренировали учителя школы №2.

Изоискусство, или проще, рисование вел Иван Семёнович Котов, который положил начало моей профессиональной деятельности. Чьи это слова, не знаю, но запомнила, что «лучше быть хорошим учителем, чем плохим художником».

Летом после работы ездили на сенокос в д. Печниково, где я научилась немного косить траву.

Больше запомнились деревенские вечеринки и наши концерты художественной самодеятельности, где руководила преподаватель музыки Людмила Владимировна Рудакова: развернёт меха своего баяна, и усталость проходит, и настроение поднимается.

Учила нас музыке и Вера Ивановна Суровцева, человек исключительного чувства музыки и большой требовательности. Вера Ивановна учила нас понимать и исполнять классическую музыку. Её оркестр струнных инструментов (домра и т.д.) звучал на всех праздниках не только в училище, но и в Доме культуры. Я играла партию первой домры.

И вот кончились воспоминания юности, началась моя трудовая деятельность.

Судьба меня вновь вернула в педучилище.

И опять те же учителя, но я уже с ними в одном ряду и за одним учительским столом.

Не могу не вспомнить практику в базовой школе.

Вечная память великим труженикам и несравненным учителям начальных классов: Анне Александровне Пошляковой (Романовской), Эмилии Николаевне Петрухиной, Валентине Михайловне Карпуниной, Марии Михайловне Черепановой.

Закончились воспоминания, но вновь оживают они, т.к. нашему выпуску в следующем году – 60 лет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla