Из истории библиотеки Каргопольского педучилища / Каргопольского педколледжа

Предположительно дата создания библиотеки совпадает с датой основания педколледжа: 1 декабря 1912 года на базе Каргопольской женской прогимназии были открыты педагогические курсы. В книге Н.Н. Проничевой «Каргопольское педагогическое училище» читаем: «Педкурсы располагали библиотекой в 4500 томов в создании которой немалая заслуга И.И. Рудомётова»[1].

Из первоначального библиотечного фонда дошли до нас более 300 книг. Самой ранней книгой в собрании библиотеки является учебник «Краткое всеобщее землеописание»: для употребления в уездных училищах Российской империи. СПб.,1824. В фондах библиотеки есть и «Педагогика»: пер. с нем. /Ф. Паульсен. М., 1913, почти полное издание Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, другие раритетные книги. В читальном зале существует отдел редкой книги, в который вошли издания 19–середины 20 века. Время от времени мы показываем эти книги на выставках, посвященных истории Каргопольского педколледжа [ссылка 1]. А в планах библиотеки создание аннотированного каталога на дореволюционные издания.

В 1940-е–1970-е гг. фонд библиотеки быстро растет. В это время библиотека активно пополнялась художественной и учебно-методической литературой. «В первые послевоенные годы было закуплено большое количество произведений русских писателей-классиков, изучаемых в курсе литературы. В продаже появились учебники педагогики, грамматики, арифметики, их покупали в достаточном количестве. Сотни экземпляров других учебников приобретались через отдел «Книга–почтой»[2]. С конца 1940-х гг. по 1970-е гг. заведующими библиотекой педучилища работали Вера Ивановна Шидакова, Анастасия Степановна Тарасова.

В 1981 г. педучилище переехало в новое здание, библиотека получила площадь в 113,6 кв. м., на которой разместились абонемент и читальный зал. Фонд библиотеки к началу 1990-х гг. вырос до 65 тыс. экз. В 1990-е гг. изменился статус учебного заведения, появились новые специальности, в связи с этим расширился спектр деятельности библиотеки. В конце 1990-х гг. штат библиотеки вырос до 3 человек. Заведующими библиотекой работали в эти годы Валентина Петровна Лысенкова, Лидия Алексеевна Кренева.

С начала 2000-х гг. началась компьютеризация библиотеки педколледжа и информатизация библиографических процессов. С 2006 г. ведется электронный каталог в программе ИРБИС, в который заносятся новые книги и содержание периодических изданий. В настоящее время общая электронная база БО на книги и статьи составляет более 17 тыс. записей.

 

[1] Проничева Н.Н. Каргопольское педагогическое училище. Архангельск, 1997. С. 20 ;

о преподавателе И.И. Рудомётове см. Краевед и этнограф / Н.Н. Проничева // Каргополье. 2005. 3 авг.

[2] Проничева Н.Н. Каргопольское педагогическое училище. Архангельск, 1997. С. 59.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Joomla templates by a4joomla